実家から送って来た里芋で、山形名物『芋煮』を作ろう!
そう思ったのが先週。 それなのに延び延びになっていたんです。 やーっと作りました。 昨日ランチに行って、 「ちょっと【ちょっとかしら?】食べ過ぎたから、夕食は軽くていいよ」 「だったら芋煮だわね?(笑)」 って事で・・・待ちに待った『芋煮』の登場です。 実家の里芋と、いえちゃん野菜の、大浦太ゴボウ、小ネギ、人参、 そして冷蔵庫の中の舞茸、コンニャク、そして牛肉。 一味をふりかけて・・・体がポカポカ温まります。 調味料は醤油と味醂と酒、砂糖・・・砂糖が余計だったかな?と 思ったけれど、娘は「気にならないよ」 豚汁やカレーと一緒♪ 二日目はコクが出て旨味が増しますネ。 砂糖も全然気になりませんでした。 今年の冬は何度も登場の予感
by hinamatsuri2005
| 2008-10-30 16:02
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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