すき焼き

食事の写真がずい分溜まってしまいました。
先月帰省した時貰ってきたお野菜を使っての料理です。
カビが生えそうですが、(苦笑)アップします。

4月14日
うまい菜のベーコン炒め
f0000925_177279.jpg
『うまい菜』って勝手に付けたのです。(笑)
田舎で貰ってきた菜っ葉。名前を忘れてしまったので・・・。

4月15日
実家へ帰ると色々頂いてきます。
f0000925_17135794.jpg

f0000925_17142059.jpg
椎茸・シメジ・・・そして
f0000925_1715416.jpg
と・くればコレですね。
f0000925_17191556.jpg


4月16日
なばなのお浸し
f0000925_17221171.jpg


4月17日
自家製Qちゃん漬け
f0000925_17235768.jpg




キューリを10本も貰ってきたので、保存も兼ねて作りました。

材料   
 
 胡瓜   10本
 酢    100cc
 醤油   150cc
 砂糖    50g
 味醂    50cc
 生姜   少々
 茗荷    〃 

作り方

胡瓜は5ミリ巾に切り塩をふって2~3時間置いておく。
生姜・茗荷は千切り。
その間に調味料を煮たて冷ましておく。
胡瓜を絞って茗荷・生姜と一緒に冷めた調味料の中に漬ける。

*一日おくと味が馴染んで美味しいです。
*酢の苦手な方は、75cc程に減らしても構いません。
 
[PR]
by hinamatsuri2005 | 2008-05-01 12:50 | おうちごはん
<< フリージア 陶芸教室(89) >>