高野豆腐

この時期、明るい光が差し込むと埃が目立ち、
庭の落ち葉が気になってしまう。
昨日は暖かさに誘われ庭の枯葉を片付けた。

今日は風が冷たいから・・・と朝から中の片付けを。
お正月に煮ようと買っておいた高野豆腐が出てきた。
我が家の子供達はどうも好まないみたい。
ところが何かの拍子 お嫁さんが好物と分かり、
嬉しくなって買ってきたものの、
結局煮る機会を失った。(ちなみに私は大好物)

昨年娘が貧血で悩んでいた時、
高野豆腐を使った料理が貧血に良いと
ベアーさんからお借りした本に載っていて作ったのが
『高野豆腐の鶏挽肉はさみ煮』
戻した高野豆腐に切れ目を入れ、鶏挽肉と野菜を混ぜ、
味付けしたのを詰め込んで薄いだし汁で煮る。
これが意外と「美味しい」と食べてくれた。

午後から息子達が来るからと、片付け中断して作った。
息子達に出してやろう。

f0000925_12494450.jpg
[PR]
by hinamatsuri2005 | 2006-02-12 12:52 | おうちごはん
<< アロエ ランプ >>