人気ブログランキング | 話題のタグを見る

昨夜の一品です。
鰆_f0000925_2325058.jpg
鰆の両面に片栗粉をまぶし、
フライパンで焦げ目がつくまでしっかり焼きます。
(最初は身の方から、焦げ目が付いたら皮の方に返し
蓋をして弱火で3分程焼いて下さい)

一旦取り出しておいて、フライパンで砂糖・醤油・酒を煮たて、
鰆を戻して両面タレを絡ませて出来上がりです。

シシトウはあらかじめレンジでチンしておきます。(1分強)
フライパンで鰆を絡ませている隙間に入れ一緒に絡ませます。

調味料の割合は1:1:1です。大体大さじ1強づつですが、
鰆の量によっても違ってきますから、そこはテキトーに。(笑)

タレは少し煮詰め過ぎたので濃くなってしまいましたが、
お味は大変美味しゅうございました

今日のお昼
きしめん
鰆_f0000925_12521440.jpg
朝から玄関の植木鉢を出したり、大きな鉢に植え替えたりと
GWと言うのに多忙!(GWだから?)
昼食は、昨日急に食べたくなって買ってきたきしめん。
油揚げを甘辛く煮て、ホウレン草はレンジでチン。
この卵、今日は上手に出来ました。
器に割ってレンジで30秒。まだ少し足りないかと10秒追加。
茹で上がった麺の上に乗せ、熱いツユをかけたら・・・
ご覧のような半熟卵が完成です。

アップにすると?
鰆_f0000925_12583818.jpg
ねっ、綺麗に出来上がったでしょ?
30秒+10秒。
でもね面倒だからって最初から40秒は駄目みたいですよ。
by hinamatsuri2005 | 2007-04-30 12:45 | おうちごはん
<< ペンキ塗りたて!しかし雨・・・ まとめて失礼! >>