睡眠不足で頭が痛くって、
朝食済んでから横になっていたら、お昼前まで寝てしまった。 昼食すませてから掛け布団の入れ替え。 昨日干して置いたけど、うたた寝しちゃって忘れてた! マロン達、早速潜り込んでオネムです。 今夜は娘から貰ったウナギで『ひつまぶし』 どうせ作るのだったら本格的にやりましょう! と言うことでオヒツを出して、 これだけでも美味しいのですが、やはり名古屋に住んでいるのだから、 名古屋名物『ひつまぶし』にしました。 出汁は水からつけておいた昆布を沸騰する直前に出し、かつお節を入れます。 火を止め、アクをとり漉します。 もう一度火にかけ、塩と白しょう油(または薄口しょう油)を入れて、出来上がり。 薬味に小ネギと刻み海苔とワサビを添えて、 名古屋へお越しの節は是非お召し上がり下さいませ。
by hinamatsuri2005
| 2006-10-22 18:20
| おうちごはん
|
わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
お気に入りブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||