通院から解放されると、梅を買って来て
梅シロップと梅酒に挑戦です。 昨夜作ったのですが、蓋が閉まらない程の砂糖だったのに、 だいぶ沈んできましたね。 手前の小さな瓶は、梅と氷砂糖が余ったので・・・。 6月7日の朝刊に載っていました。 レシピはMoreをご覧下さい。 梅シロップ 料理・ベターホーム協会 宗像陽子先生 材料 できあがり約400cc 青梅・・・・・・・・・500㌘ 砂糖・・・・・・・・・500㌘ 作り方 【準備】 ①青梅を水洗いし、水気をふく。竹串でへたをとる。 ②保存袋にいれ、24時間以上冷凍する。 ③保存瓶(1.2~1.5㍑)の内側に熱湯を回しかけるか、 アルコールスプレーをかけ、自然乾燥させておく。 【仕込み】 ④保存瓶に梅と砂糖を交互に入れ、ふたをしめる。 ≪砂糖は上部に多めに入れ、最上部に砂糖がくるようにする。 梅が出ていると、カビが生えやすくなる≫。 ⑤冷暗所におく≪冷暗所がない場合や気温が高い場合は、2日室温に 置き、砂糖がなじんできたら冷蔵庫の野菜室に≫。毎日エキスの出具 合を確認しながら、砂糖を溶かすように清潔な木べらやスプーンなどで やさしく混ぜる。1日1回、5~7日繰り返す≪梅がシロップから出ない ようにする≫。 ⑥砂糖が溶け、実がしぼんだら梅を取り出す。シロップだけを小瓶に移し、 冷蔵庫で保存する。 ●梅ジュース 水や炭酸水で4倍程度に薄める。 ●梅のミルクドリンク シロップ大さじ1~2と牛乳1カップを合わせる。梅の酸で牛乳のたんぱく質が 凝固し、とろっとしたヨーグルトドリンクのような味わいに。 ●梅ゼリー ①水大さじ2に粉ゼラチン1袋(5㌘)を入れ、電子レンジで約20秒加熱し、ゼラ チンを溶かす。 ②水150ccと梅シロップ100ccを合わせ、ゼラチンを加えて混ぜる。 ③器四つに分けて注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
by hinamatsuri2005
| 2014-06-22 20:39
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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