先日沖縄そばを作った時、沖縄土産のお麩が出てきました。
これも使わなくっちゃ賞味期限が怪しくなるし、 半年後に今年のお土産が多分届くでしょう!(笑) って事で、今夜はお野菜たっぷり入れて麩チャンプルーです。 お麩を出汁入り卵液に浸しておいてから焼きますが、 出汁が効いているので、色はやや薄めですが、 しっかり味が付いています。 オマケ 5月15日 母の日に息子達が人参と胡瓜を持って来て「糠漬けお願い!」 今度の嫁のお休みは木曜日と言う事で、漬けておきました。 木曜日に嫁が・・・蕪と胡瓜を持ってやってきました(笑)。 5月17日 次は土曜日がお休みと言うので、蕪と胡瓜を漬けておきましたよ。 土曜日来た時?トマトとしらすでした。 流石にトマトは漬けず、生で美味しく頂きましたよ。 漬け物容器が余っているので、「ここに糠床入れて持って行く?」 あの子達、「遠慮しておきま~す!」 ですって!(爆)
by hinamatsuri2005
| 2014-05-18 20:55
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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