先週、娘に運転を頼んで検査に行った夕方、
娘の方が疲れている筈なのに、 私までグッタリ! きっと待ち時間が長かったせいでしょうね。 そんな日の“おうちごはん”は、長ネギと卵があれば 手軽に出来るスープです。 今月16日の朝刊に載っていました。 とても簡単なのに、凄く美味しい♪ それにネギは、 血行を促進するため、肩こりにも効果がある。 免疫力を高める。発汗を促し、抗菌作用も。 鎮静効果があるため、リラックスしたい時、 ストレスを感じた時に良いそうです。(朝刊より) 11月21日 ネギの焦がししょうゆスープ いつものように、レシピはMoreをご覧下さい。 ネギの焦がししょうゆスープ 料理研究家 ウー・ウェンさん 材料 (2人分) 長ネギ(白い部分)・・・・・2本 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3と1/2カップ 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 作り方 ①ネギは3㌢の斜め切りにする。 ②鍋に油を入れて温め、ネギを焼く。香りが出て、表面に焦げ目が付くまで ゆっくりと弱めの中火で焼き付ける。 ③しょうゆを入れて、中火で水気が半分になるまで煮立たせ、香りを出す。 ④水を注いで強火にし、煮立ったら溶いた卵を一気に流し入れる。 ⑤最後にコショウをふって香りを付ける。
by hinamatsuri2005
| 2013-11-27 20:41
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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