今日は近畿・東海地方が梅雨入りだそうですね。
まさかね、こんなに早く梅雨入りだなんて思っていなかったので、 少々焦り気味のアンです。 さて、昨日収穫した桑の実でジャムを作りました。 こちらは昨夜撮影しましたが、 洗って水気を切ってから、軸を取るのが一仕事です。 昨夜の内に、実の20%のお砂糖と煮ておきました。 朝から再加熱ですが、 熟し過ぎているからでしょうか?種が気になります。 冷ましてからミキサーで潰して、裏ごしです。 ゆっくりかき回しながら煮て、レモンの果汁1/2個分を加えて出来上がり。 昨年までは種が気にならなかったのは、 気にせず食べていたのでしょうか? 今年は手間のかかったジャム作りでしたが、 爽やかなお味のジャムが出来ましたよ❤
by hinamatsuri2005
| 2013-05-28 16:24
| おうちごはん
|
わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
お気に入りブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||