久し振りに朝日新聞掲載のオカズを作りました。
ズッパとは、イタリア語でスープの意味だそうです。 いつもの様にレシピはMoreをご覧ください。 最後に煮立せてしまったため、見栄えが悪くなってしまいました。 濃厚でとても美味しいズッパが出来ました。 魚醤は初めて使いましたが、今まで使わず嫌いだったようです(苦笑)。 詳しくはコチラで動画も見られます。 カキとキャベツのズッパ 料理・有馬邦明先生 材料 2人前 生カキ・・・・・・・・・・・・・・1パック(200㌘) キャベツ・・・・・・・・・・・・・中葉4枚 タマネギ・・・・・・・・・・・・・4分の1個 ニンニクの薄切り・・・・・・1枚 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・少々 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・250cc バター・・・・・・・・・・・・・・10㌘ 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 ガルム(魚醤)・・・・・・・・小さじ1 オリーブオイル、コショウ各少々 作り方 ①鍋に1%の塩分濃度の湯を沸かす≪水1.5㍑に対し塩大さじ1≫。 キャベツを入れ10秒、明るい緑色になれば取り出す。 次にカキを入れる。ぷくっとふくらんだら水にとり、ふり洗いして殻や汚れを落とす。 紙タオルに並べて水を切る。 ②タマネギは幅1㌢のくし切りにする。 ③鍋にニンニクとバターを入れて火にかける。弱火で香りが出るまで加熱し、タマネギを ほぐし入れて炒める。透き通ってきたら小麦粉を振り入れ、バターを吸わせ、タマネギに 絡めるように混ぜてよく炒める。 ≪ダマにならないためのコツ≫ ④魚醤を鍋肌から入れて沸かし、全体に混ぜる。牛乳の3分の1量を混ぜ、沸いてきたら 残りを入れてなめらかにする。辛くならない程度に唐辛子を入れる。 ⑤キャベツを3㌢角に切って入れ、汁にとろみがつくまで熱する。 ⑥カキを加えて温まったら盛り付ける。仕上げにオリーブオイルとコショウをかける。
by hinamatsuri2005
| 2013-02-05 20:33
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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