最中と園山さんのポテサラ

息子夫婦が滋賀のお土産を持って来てくれました。

たねやの手作り最中(10個入り)と、クラブハリエの焼き菓子です。

f0000925_21475964.jpg



最中と餡が別々になって、
自分ではさむ様になっています。
だから焼き立て感が損なわれずに、
パリッとした食感が生きています。


f0000925_21484951.jpg



最中って久し振り!
何年振りかしら?
焼き菓子(画像なし)はケメコとツムジにあげましょう❤
最中も、こんなに食べられないから娘にお裾分けかな?




と、その前に、

5月11日
豚肉の梅紫蘇巻き
夕食の支度が遅くなった上に、豚肉に青紫蘇を置いて
練り梅塗って巻き巻きが面倒になってしまいました(苦笑)
この日はまごわやさしい、キノコ類は食べていないから・・・と、
残りの肉とシメジを炒めました。

f0000925_21492766.jpg



5月12日
昼食)焼きうどん
食べ終わってから、鰹節を乗っけてない事に気付きました(汗)。


f0000925_21484654.jpg


夜)五目うま煮とマヨネーズを使わないポテトサラダ
牛肉・人参・椎茸・筍・小松菜・葱・ウズラ卵・・・7目ですね。

f0000925_21495466.jpg



料理研究家園山真希絵さんの、マヨネーズを使わないポテトサラダ。

f0000925_21501623.jpg


マヨネーズの代わりに西京味噌を豆乳で伸ばして作ります。
分量が分からないので適当に作ったら、味噌が多過ぎた感じ。
折角のヘルシーサラダが残念!
もう一度トライしなきゃ♪
[PR]
by hinamatsuri2005 | 2012-05-12 23:10 | おうちごはん
<< 天ぷら カツオのたたき >>