5月1日の事です。
荒布と書いてアラメと読みます。 多分三重県の伊勢志摩近くの方はご存知だと思いますが、 他の都道府県の方は、「荒布?ドンゴロスの事かいな???」 と思われるでしょうね。 そのドンゴロスも、ご存知ない方が多いかも知れませんね。 *三省堂 大辞林 ドンゴロス [dungaree] (1)麻袋。また、麻などで織った丈夫な粗い布。 (2)粗末な衣服。 アラメ、海藻の一種です。 帰省した際、母から頂いてきました。 30日にキュウリの酢の物を作った時、 ワカメと間違えて戻してしまったんです。 先月娘が沢山のワカメを持って来てくれました。 同じ様な袋に入っていたので間違えたのですね(苦笑)。 酢の物にしても食べられると思いますが、 アラメは煮物用に置いといて、急いでワカメを戻し作ったんですよ。 調理の仕方はヒジキと一緒で、油揚げや人参と一緒に煮ました。 昆布よりも柔らかくってワカメより腰がある・・・ そんな食感かしら? ヒジキより美味しいかも? でもね、細く刻むのは少々面倒でした(笑)。
by hinamatsuri2005
| 2012-05-05 22:59
| おうちごはん
|
わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
お気に入りブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||