昨日とうって変わって、穏やかな一日でした。
今日は桃の節句。 昨年と同じレシピを参考にして、ちらし寿司を作りました。 その前に、 昼食 焼きうどん ご飯が足らなかったんです(苦笑)。 炊いても良いけど夕食にちらし寿司を作りたいし・・・。 で、目先を変えて焼きうどんにしました。 夕食 ちらし寿司 作り方は昨年と同じです。 違うのは、自家製紅生姜の飾り方だけ?(笑) すでにご存じの方も多いと思いますが、 我が家は空き容器に入れ、冷蔵庫で保存しています。 軸の長さ分のお水を入れて、青紫蘇を挿しておくだけです。 これは10日目の青紫蘇ですが、シャキシャキのパリパリです。 以前は茎付きの青紫蘇をジップロックに入れて保存していました。コチラ→ ☆ ところが葉だけだとジップロックの中で水に浸かってしまいます。 そこで、昨年Sさんに頂いた『ふらのメロンゼリー』の容器が丁度良い大きさ。 美味しく頂いた後は、有効活用させて頂いているんですよ。
by hinamatsuri2005
| 2012-03-03 21:58
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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