ブログ友達のSanaeさんのところで、
牡蠣のオイル漬けを拝見してから、 「絶対作るぞ~~~!」と思い続けていました。 12月9日 牡蠣のオイル漬け ケメコのマフラーにボンボンを付けてやろう♪ と思ったのですが、ボンボン分の毛糸が足りない! 毛糸を買いに行った帰り、スーパーに立ち寄ると、 牡蠣が沢山並んでいます。 酢牡蠣でも食べられる新鮮な牡蠣の前でチョッピリ 心が動いたのですが、 今日はオイル漬け!!!と、加熱用を買って帰りました。 両方買って、夕食に酢牡蠣と言う手もあったのですが、 フフッ、生食用は過熱用の3倍のお値段!(驚) とてもとても・・・。 Sanaeさんが作っていらっしゃったリゾットも作りました。(画像なし) 美味しい!これはSanaeさんの仰る様に、絶対オススメの1品ですね。 ちなみに、マフラーを取りに来た娘が、「激うま!!!」と、かなり食べて行きました。 12月11日 梅くらげ 数年前、お友達に教えて頂いた梅くらげ。 それまで食べた事がなかったので驚きましたね。 クラゲって、こんな美味しい食べ方もあるのか・・・って! それまでは、キュウリや春雨と和え、 酢や胡麻油で中華風に味付けしたのばかりでしたから。 でもね、これって自分で出来ないかしら? とも思いました。 牡蠣を買った時、くらげの事を思い出し、一緒に買ってきました。 材料は、クラゲと梅干しと梅干しに入っている紫蘇と鰹節です。 種を取った梅干しを細かく刻み、味醂と酒で伸ばします。 塩抜きしたクラゲと紫蘇と鰹節を入れ、和えるだけです。 全くの自己流なので、分量は適当。スミマセン・・・。
by hinamatsuri2005
| 2011-12-13 22:47
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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