ずーっと暖かい日が続いていたのに、
今日の名古屋の最高気温は11℃! こんなにも寒暖の差があると、 健康管理に気を使いますね。 4日の朝刊 『おかず便利帳』に載っていました。 材料は冷蔵庫に揃っている・・・。 と言う事で、急きょ変更して作りました。 レシピはMoreをご覧下さいね。 12月4日 広東風チャーシュー 新聞のタイトルは広東風・・・って事は、中華なんですよね。 翌日娘に出したら、「コレって洋食?」 なんて言われてしまいました。 豚肉ですが、鶏肉でも牛肉でも出来そうですね。 お味?勿論美味しかったですよ 広東風チャーシュー 料理・市川友茂先生 材料 豚肉肩ロースかたまり・・・・・300グラム ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・5グラム タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・40グラム ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・10グラム カイワレ菜・・・・・・・・・・・・・・・半パック プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 調味料 ケチャップ大さじ3分の2、オイスターソース大さじ1、醤油小さじ1、 塩小さじ4分の1、砂糖大さじ2、酒大さじ3、田舎みそ小さじ1、 黒こしょう少量、ゴマ油小さじ1、水400cc 作り方 ①肉は繊維に沿って厚さ1~1.5センチに切り、全体にフォークを刺す。 水に20~30分つけて血抜きする。 ②ニンニク、タマネギを薄切りに、ニンジンは皮付きのまま薄切りにする。 カイワレは根を取って半分に、トマトは一口大に切る。 ③水以外の調味料を小ボウルに合わせる。 ④肉を取り出して水気を絞り、ペーパータオルで水気をよく拭き、③の調味料 大さじ1を肉にもみ込む。 ⑤フライパンに油大さじ2を入れて熱し、ニンニク、タマネギ、ニンジンを炒め、 香りが出たらいったん取り出す。 ⑥フライパンに肉を入れて表面がキツネ色になるように焼き、残りの調味料と 水を入れ、⑤の野菜を戻し、蓋をして20~30分弱火で煮込む。 ⑦煮汁が3分の1ほどになったら肉を取り出し、野菜と一緒に煮汁をこす。 ⑧フライパンに煮汁と肉を戻し、とろみがついたら火を止め、そのまま冷ます。 ⑨粗熱が取れた肉を一口大に切って器に盛り付け、煮汁をかけ、カイワレ、 トマトを添える。
by hinamatsuri2005
| 2011-12-06 23:38
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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