書中お見舞い申し上げます。
暑さ厳しき折り、お変わりなくお過ごしでしょうか? 今年は梅雨明けが早く、長い夏になりそうですね。 くれぐれもご自愛下さいませ。 7月10日 フライ3種 日曜日のお昼はケメコたちがやってきます。 この日は冷蔵庫の中の物でフライを作りました。 左から、白はんぺんのはさみ揚げ、黒はんぺんフライ、竹輪の海苔巻き揚げ。 白はんぺんのはさみ揚げは、先日TVで作っていました。 一般主婦が料理を競う『レシピの女王』と言う番組ですが、 白はんぺんにきんぴら牛蒡をはさみ揚げていました。 先日の残りのきんぴらをはさみ揚げましたが、なかなかいけますね。 我が家は誰も白はんぺんを食べないので、買った事がないのですが、 これならきんぴらを沢山作った翌日は作りそう! か、フライにしたいからきんぴらを作ったりして?(笑) 7月11日 夕方散歩していると、干物を焼いた匂いが漂っていました。 「空、イワシの丸干し食べたいね」なんて空と話しながら歩いていると、 そうだ、冷凍庫に干物が入っていたんだ! 先月娘が沢山の干物を持って来てくれたんです。 庭の大葉を摘んで来て、キュウリの酢の物。 これも夏になると母が沢山作ってくれました。 自家製の紅ショウガを乗せて・・・。 フライの残りと糠漬けで、簡単夕食の出来上がりです。
by hinamatsuri2005
| 2011-07-11 20:31
| おうちごはん
|
わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
お気に入りブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||