人気ブログランキング | 話題のタグを見る

薩摩揚げ

3月8日
朝食は珍しくパン食。
ご飯が無かっただけですがね。
子供達がこの画像を見たら、
「ヒャー懐かしい!」
なんて奇声を発するかも?
小さい時によく食べていたんです。

薩摩揚げ_f0000925_20134696.jpg


3月9日
今夜はかき揚げの予定でした。
ところが珍しい“うるめイワシ”を見かけたので

薩摩揚げ_f0000925_2011784.jpg


薩摩揚げに変更です。

薩摩揚げ_f0000925_20113795.jpg


イワシの頭と骨と内臓、背・尾ヒレを取って、
調味料と一緒にフープロでガガーッ!
牛蒡のささがきと、玉ねぎのみじん切りを混ぜて揚げます。
*調味料
味噌、醤油、酒、塩、溶き卵。
中に入れるお野菜は、他に人参、青じそや紅生姜も良いですね。

市販の薩摩揚げにない素朴な味です。
by hinamatsuri2005 | 2011-03-09 20:42 | おうちごはん
<< 筑前煮もどき 多忙のち笑み >>