5月30日
明日(31日)娘が来るから冷し中華を作ってやろう! たまには違うトッピングで・・・と、蒸し鶏を作りました。 こんなにも必要ないけど、後は色々アレンジ出来るし冷凍も可。 鶏胸肉に塩を擂りこみ、お酒を振りかけ白髪ネギの残りの青い部分と生姜を乗せ蒸します。 蒸し上がったらラップをして冷まします。 蒸し汁の中で冷ますと、肉汁が逃げないので肉がパサつかないんですって。 (病院で頂いた生活改善レシピを参考にしました) この夜は棒棒鶏ではなく鯵のフライ。 5月31日 前日幼稚園の参観日だった為、ケメコは代休。それをころっと忘れていました。 ツムジ君、イタズラしているから叱ったら、寝た振りするんですよ。 そして薄目を開けてコチラをチラチラ伺っている・・・。 こんな仕草、何処で覚えたんでしょうね。 1歳半では「寝た振り」なんて言葉も理解出来ないはずなのに・・・。 しかし弁慶じゃあるまいし、どこに立ったまま寝る人がいる?(爆) この夜は棒棒鶏。 何と一年振り!しかも材料はほぼ同じ。(苦笑) お昼に炊く予定だった厚揚げと蕗の煮物と。 *ソースの作り方はMoreに。 サラダボウルのお花はセロリです。 材料(2人分)と作り方 ボウルに練りゴマ(小さじ2)と砂糖(小さじ1/2)を入れてよく混ぜ、 酢(小さじ2)、醤油(大さじ1)、ごま油(小さじ1/2)の順に混ぜる。 最後に赤唐辛子の輪切り(1/4本分)、にんにくのみじん切り(1/4かけ分)、 ねぎのみじん切り(小さじ1)をまぜる。 【生活改善レシピより】 *レシピでは練りごまを使っていますが煎りごまを使いました。 擂りごまの方が風味が増したのに・・・と反省。
by hinamatsuri2005
| 2010-06-01 20:28
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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