人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手羽先とキノコの醤油煮

今日の名古屋は汗ばむほどのお天気でした。
一日中出かけていたのでお布団が干せず・・・(シュン)
明日は予定がないので、シーツも洗いましょ。

10月27日

唐揚げの予定だった手羽先と、冷蔵庫の中のキノコ類で、
新聞に載っていた手羽先とキノコの醤油煮込みを作りました。

手羽先とキノコの醤油煮_f0000925_7111073.jpg

新聞では、手羽先と生姜の薄切りを炒めた中に
合わせ調味料(醤油・砂糖・酒・かき油・塩・コショウ)を入れるのですが、
かき油は入れず、砂糖の代わりに味醂を入れました。

10月28日

前日の煮汁が残っていたので、手羽先のエキスが出て美味しかろう!と
里芋を入れて煮ました。里芋にキノコの香りも浸み込んで美味!
手羽先とキノコの醤油煮_f0000925_23464542.jpg

手羽先とキノコの醤油煮_f0000925_23471758.jpg手羽先とキノコの醤油煮_f0000925_23474327.jpg手羽先とキノコの醤油煮_f0000925_23481454.jpg






中)大根葉と油揚げとジャコの炒め煮。
右)人参葉の佃煮
この里芋は田舎から送って来た里芋ですが、
いえちゃん野菜の里芋は、今夜シチューに使いました。
by hinamatsuri2005 | 2009-10-29 21:12 | おうちごはん
<< ランチと入浴剤 陶芸教室(155) >>