<   2010年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧

はて?

これ、何か分かりますか?
(2月18日に撮影しました)

f0000925_23464387.jpg


新しいパソコン、矢印の貼り付けを覚えたので嬉しくって・・・。emoticon-0136-giggle.gif

f0000925_23471090.jpg


白の矢印はブラックベリーで、
オレンジの矢印はハンギングバスケットのバスケットなんです。
放りっぱなしだったバスケットに、ベリーの蔓が貫通してしまいました。emoticon-0104-surprised.gif

昨年、錆びて見苦しくなってきたので外しに行って発見!
使っていないから、そのままにしておいたのです。

昨年よりも太くなって、蔓もかなり伸びています。
蔓を切るか、バスケットを切るか・・・いえいえ、
今年もこのままにしておきましょう♪
バスケットが必要になったら、このまま植えてもいいものね。emoticon-0105-wink.gif
[PR]
by hinamatsuri2005 | 2010-02-28 21:24 | 花・ガーデニング

真央ちゃん、おめでとう♪

昨日のフィギュアスケートは、手に汗を握りましたね。
午前中、雑用があったので娘と出かけたのですが、
「フィギュア間に合う?」なんて言いながら、
雨の中を行ってもらったお礼にランチ。
時間ばかりが気になっていたのに、
目の前に運ばれて来ると、美味しくって夢中になって
スケートの事を忘れているんですよ。(薄情者!)

ミキティと真央ちゃんは名古屋市。
鈴木選手は豊橋市と、三人揃って愛知県出身。
そして、男子の小塚君も名古屋市出身で、
教室のSさんのお子様達と同じ中学卒業なんですよ。

さて、和食が良いと言う娘に、
「和食は家で作れるから中華を食べよう!」と、
中国料理 桃李蹊 (とうりみち)へ行ってきました。

お写真はコチラです。
[PR]
by hinamatsuri2005 | 2010-02-27 11:30 | 日々のくらし

タジン鍋

つい最近まで、教室では『タジン鍋作り』が流行っていました。
モロッコのお料理?
お水を一滴も使わないでお野菜やお肉を蒸し焼きにする。
これならビタミンが壊れる事もなく、油を使わないからヘルシーですよね。
私も作りたいんだけど、置き場所に困るから・・・と躊躇していました。
しかし待てよー!我が家にはいいお鍋があったんだ♪
3年前に買った『ウォーターリッド鍋
お料理レシピを見ると、『タジン鍋』が載っていました。

f0000925_19553432.jpg

アハハ~レシピの画像と同じ!
少しはアレンジすれば?(影の声)

お野菜をたっぷり入れて、蓋が出来ないくらいでしたが、

f0000925_1956270.jpg

弱火で10分。火を止めて5分蒸らすと、半分の嵩になっていました。

本物の(?)タジン鍋は、調味料も入れて調理するのですが、
ナンチャッテ鍋なので、柚子ポンで頂きました。
勿論!今度は鰹出汁で作りましたよ。

それにしても、お鍋を買ったのが2007年とは!
一昨年くらいに思っていたのに・・・。
[PR]
by hinamatsuri2005 | 2010-02-25 20:31 | おうちごはん

ブロッコリーの葉

スティックブロッコリー                       
f0000925_2126425.jpg
                            (2月18日撮影) 

先日、スティックブロッコリーの花をUPしたところ、
Chiblisさんから、
「ブロッコリの葉はどうしていますか? ジュースにして飲んでいいのかしら?」
と、ご質問を受けました。 
お返事にも書いたのですが、今まで食べた事もないんです。
そこで葉っぱも摘んで来て、お浸しにしてみました。               

花芽とスティック状の部分は茹でてマヨネーズで頂きました。

f0000925_21192465.jpg


外側の堅い葉っぱはそのままにして、
柔らかい葉っぱは、茹でてお酒とお醤油で和え、ゴマをかけました。
f0000925_21195879.jpg


これが意外な美味しさです。
単純に考えて、花芽や茎よりも栄養価が高そう!
Chiblisさん、「ジュースにすると青臭い・・・」と書きましたが、
これだったら青汁にしてもOK!じゃないかしら?
[PR]
by hinamatsuri2005 | 2010-02-23 23:20 | おうちごはん

久々の北海道展

今日も暖かい一日でしたね。
先週、娘からお誘いのメール。
「月曜日、何か予定ある?無かったら北海道展へ行かない?」
「そうだね・・・昨年は行ってないものね」
と言う事で行ってきました。
昨年のブログを見ると、丁度1年振りです。
秋の時は前歯ガッキーンで、泣く泣く中止だったものね。

娘と私は、いつもの様に海鮮弁当。
f0000925_21174718.jpg

「ケメコはこれがいいーっ!」
バァバはホッとしましたよ。(笑)
f0000925_21182047.jpg


パパラギのロールケーキと手造りもなか。(生もなか)
このもなか、今回初めて買いましたが、
上品な甘さの餡子とサクサクの皮が絶品です。

f0000925_21185225.jpgf0000925_21191667.jpg










なんか危ない空気が・・・と思ったら、ツムジがツンツンしだしました。
フフフ~ツムジのお手々プヨプヨでしょう。
ケメコのお手々が懐かしいですね。

f0000925_21194132.jpgf0000925_2120711.jpg










会場をブラブラ歩いていたら、「ん?何?」
娘と顔を見合わせました。
卵?違うみたいだし・・・店員さんに薦められて受け取ると、
ケメコもツムジも美味しそうに頂いているの。
バァバはそんな表情に弱いんだなぁ~♪

f0000925_21203116.jpg

何も知らずに買ったのですが、ネットで調べたら人気商品なんですってね。
娘ったら、
「婿の夕食がいらない時、食べに来るからね」
ですって。
[PR]
by hinamatsuri2005 | 2010-02-22 22:22 | 日々のくらし

何鍋?

2月19日の夕食ですが、
これは一体何鍋?(笑)

f0000925_22143184.jpg

最初、湯豆腐を作ろうと、昆布を敷いてお豆腐と白菜を入れたのですが、
おネギが1本残っていたし、水菜が少し残っていたな。
豚肉も少しあったし・・・と、中途半端な残り物を入れていたら、

こんなん出来ました~!

豚肉じゃなくって鶏肉だったら鶏の水炊きになったんだけどなぁ~。

お庭の柚子で柚子ポンを作りました。
f0000925_2214544.jpg

フフフ~言わなきゃ分からない失敗。
お醤油と出汁と柚子の搾り汁を合わせて作ったのですが、
お出汁が鰹節じゃなく煮干のお出汁を使ったのです。
(作り置きが煮干しかなかったんです)
煮干もケッコー美味しかったのですが、鰹節ならもっと風味が出て
美味しかったでしょうね・・・。(ショボン)
[PR]
by hinamatsuri2005 | 2010-02-21 22:40 | おうちごはん

クリスマスローズ

昨日、『寒い!』とぼやいていけど、
朝から春の様な暖かな一日でしたね。
今朝は6時過ぎに目が覚めたから、
「朝日を撮りに行こうかしら?」
なんて考えていたんですよ。
エッ、二度寝したんでしょう?って、
だって~~~マロンや龍クンが引き止めるんですもの・・・。
(ホンマかいな???)

暖かな日差しに誘われて、庭の草取りをしました。
     
        水仙
f0000925_17101591.jpg

雑草って、親指と人差し指で摘めるくらいの時、採っておくと良いのですがね、
分かっていてもなかなか実行できません。

        スティックブロッコリーの花
f0000925_17104044.jpg

野菜の少ない季節、貴重なビタミン源です。

スティックブロッコリー
f0000925_17111977.jpgf0000925_17114982.jpg










プランターの中で、春の七草のハコベが咲いていました。

        ハコベ(ハコベラ)  
f0000925_17122012.jpg


普段あまり行かない西側の通路は、雑草の楽園になってしまいます。
一旦根が張ると、引っこ抜くには相当な力がいるんです。
片手で簡単に抜けるうちに退治しておきましょう♪
そんな中に、種が飛んできたのでしょね。
          
        ニホイスミレ
f0000925_17124410.jpg


もうじき野鳥さんたちの食事になってしまいますが・・・。
          
        マンリョウ
f0000925_17131287.jpg


最後の草取りは、柚子とクリスマスローズの場所へ。
柚子、まだ30個くらい生っていました。暮れから大活躍してくれましたね。
そして、落ち葉をかき分けると、今年も小さな蕾が見えました。
          
        クリスマスローズ
f0000925_17133223.jpg


長らくお付き合い下さいまして、有難うございました。emoticon-0139-bow.gif
[PR]
by hinamatsuri2005 | 2010-02-18 20:39 | 花・ガーデニング

里芋とイカの煮物

2月も半ばと言うのに寒い日が続きますね。
里芋が傷みだしてきたので、冷凍してあったイカと一緒に煮ました。
f0000925_2134334.jpg


昨年・今年と柚子が豊作です。
昨日、柚子ドレッシングを作るのに採ってきた残りを飾っておきました。
我が家は、猫たちがいるのでお花類は置けないんですよ。
葉っぱが好きな龍クンも、流石に手出し(口出し?)しませんわ。
f0000925_21345994.jpg


昨日作った柚子ドレッシング。
玉葱1/4と大根5cmをすりおろし、砂糖・醤油・サラダ油と
柚子の搾り汁と塩・コショウと混ぜ合わせました。
塩・コショウで味付けしたお肉を焼いて、かけて頂くと美味しいですよ。
f0000925_21354493.jpg


ついでにオリーブオイルにローズマリーを漬け込んだのですが、
何か忘れてる・・・と思ったら、ガーリックを入れ忘れました。
f0000925_2136618.jpg

[PR]
by hinamatsuri2005 | 2010-02-17 22:25

鶏レバーを使った風邪予防丼

胃腸風邪が流行っているそうですね。

昨日、娘達が来ていたのですが、私、夕食も食べて行くと思っていたんです。
婿の会社は土日のみお休みで祝祭日は仕事なんですね。
それで帰りが遅くなると思っていたんですよ。
「今日は早く帰って来るから食べてかないよ!」
「それなら!」と夕食の予定だったハンバーグと煮物を作ったのですが、
ツムジ君、食べたものを全部吐いてしまいました。(勿体無い!)←オイオイ。
「今、幼稚園や学校で風邪が流行っているの。この間はケメコもだったの」
ケメコのお友達も何人か胃腸風邪になって、今回は嘔吐が多いんですって。
皆さんも風邪には気をつけて下さいね。

そこで、新聞に載っていた風邪予防丼を2月8日に作ったのでご紹介します。

f0000925_11294970.jpg

・鶏レバー(90g)を水洗いをし、血抜きしてから小さく刻んでおきます。
・玉葱、戻したヒジキ、レバーを生姜少々、醤油小さじ1、酒小さじ1、
 砂糖小さじ1/2、だし汁で煮詰める。
・丼にご飯を入れ、煮詰めたレバーと煮汁をかけ、白ゴマ、茹でたホウレン草と
 人参、温泉卵をトッピングする。

*我が家の味付けはもう少し濃い方を好むので、お醤油と砂糖を追加しました。
*温泉卵を作っている時間がなかったので、生卵を乗せましたが、やはり
 温泉卵の方が合いそう!
*朝のお味噌汁の残りのおネギも乗せました。(苦笑)

残った煮詰めたレバーを翌日の昼食にオカズにして頂きましたが、
そのせいか、風邪もひかず元気です。


オマケです。
お買い物から帰ると、龍クンはチェックするんですよ。

「今日の大根葉は少ないなぁ~」
f0000925_11301537.jpg
チェックしているんじゃなく、単に葉っぱが食べたかっただけ?(2月10日撮影)
[PR]
by hinamatsuri2005 | 2010-02-12 23:28 | おうちごはん

陽だまり

一週間のご無沙汰です。

忙しい日々でした。
来客の多い、電話の多い一週間で、
解約の手続きをしなくちゃ!と電話をかけると、
そんな時に限って『ピンポ~ン』と鳴るんですよ。
子機を持ったままインターフォンに出て、
「電話中だから」とお断りしたり、
電話の相手に待って頂いて用件済ませたり・・・
何故か忙しい時って、これでもかー!って重なるんですね。


さて、タイトルの『陽だまり」ですが、
f0000925_21141858.jpg

我が家のニャンズ、日向ぼっこが大好きですが・・・

龍クン(黒猫)ったらマロン(茶トラ)の尻尾が気になるの。

f0000925_21155870.jpgf0000925_21162548.jpgf0000925_21165129.jpg







マロン「お願いだから、悪戯するのは止めてくれない?」

f0000925_21172335.jpg


龍「そんな事言っても・・・変なモノがあるんだもん♪」

f0000925_21212233.jpgf0000925_2122970.jpg











見かねたお母さんが龍クンを連れて行ってくれました。

マロン 「フーッ、やっと静かに眠れるぅ」  (2月6日撮影)
                                 
f0000925_21223843.jpg

                              
[PR]
by hinamatsuri2005 | 2010-02-11 21:37 |