2011年 09月 27日 ( 1 )

秋刀魚

朝夕、めっきり涼しくなって参りました。
昼間との気温の差が激しくって、不覚にも喉を痛めてしまいました。
いえ、決してお喋りのし過ぎではございません・・・。
唾液を飲むのも痛くって、暫くは静かなアン家になるでしょうね。
さて、8月末からの料理が溜まっています。
退屈かと思いますが、お付き合い下さいませ。


8月31日
油揚げの巾着煮
お稲荷さんが食べたくなって買って来た油揚げ。
ところが家に着くと食べたい欲望が半減して、代わりに巾着煮を
作りました。
中の材料は、鶏肉、うずら卵、インゲン、人参、糸こん、ヒジキです。

f0000925_032681.jpg




9月1日
鰯の南蛮漬け
息子が鰯とレモンを持って来てくれたので、久々の南蛮漬けです。
この中の玉葱が大好きなので、いつも大量に漬け込みます。

f0000925_03493.jpg




9月5日
唐揚げと冬瓜煮
我が家の唐揚げは塩味のアッサリ味ですが、ガーリックペーストを絡めて
市販の様な唐揚げにしました。
今年初の(?)冬瓜です。冷凍しておいたモロッコインゲンと・・・。

f0000925_041084.jpg




9月7日
秋刀魚と天ぷら
天ぷらは、オクラと玉葱とレンコンです。

f0000925_043654.jpg




9月9日
豚肉の生姜焼き
伏見とうがらしの素揚げと、ゴーヤとツナのサラダ。

f0000925_045840.jpg


お付き合い有難うございました。実はもっとあるのですが、
長くなるのではしょりました(苦笑)。

青文字家田農園さんのお野菜です。
[PR]
by hinamatsuri2005 | 2011-09-27 17:38 | おうちごはん