2011年 05月 30日 ( 1 )

摘み菜の煮浸し

久し振りの青空で、お洗濯物がよく乾きました。
台風2号、皆様のお宅は大丈夫でしたでしょうか?
我が家は、庭の野菜が倒れたくらいでした。


5月27日
ベカナとツナ缶の煮浸し
ツナ缶を入れての煮浸しは、好きな調理法です。
嗜好はお子チャマなのかしら?

f0000925_23451661.jpg



鰈の甘酢あんかけ
鰈を唐揚げし、中華味の甘酢あんをかけました。
お野菜は、玉葱、人参、庭で採れたエンドウです。

f0000925_23455458.jpg



5月28日
甘えび
息子からの差し入れです。
美味しくって思わずニッコリアンでした。(笑)

f0000925_23464148.jpg



5月29日
サラダカブの鶏そぼろあんかけ
サラダカブは、鰹出汁に醤油・味醂で煮ておきます。
カブを取り出し、出汁に鶏挽肉を入れ、片栗粉でトロミをつけカブにかけます。
カブにしっかり味がしみているので、あんは薄味の方が良いでしょう。

f0000925_23474743.jpg



鶏肝の煮物

f0000925_23481270.jpg



5月30日
茄子のそぼろあんかけ
前夜のそぼろあんが残ったので、味噌と味醂を加え味噌味にしました。
素揚げした茄子にかけて・・・これが美味!

f0000925_23485740.jpg


摘み菜と油揚げの煮浸し
摘み菜を沢山頂いたので、油揚げと煮ました。

f0000925_23492557.jpg


*青文字は、家田農園さんのお野菜です。


「東北関東大震災」支援クリック募金



[PR]
by hinamatsuri2005 | 2011-05-30 23:32 | おうちごはん