今年はラッキョウを漬けてみませんか?
買って来たラッキョウって、変に甘くって歯ごたえがないでしょう。 昔おばあちゃん家で食べた様な、カリカリと歯ごたえのある ラッキョウが漬かるんですよ。 土付きのラッキョウを水を替えながらキレイに洗います。 根っこと頭を切り落とし、薄皮を剥きます。 以前は6kgも漬けていましたが、さすがに6kgは多すぎますね。 1パック買って来て根っこと頭を取れば800gでした。 (最初量り忘れました) 綺麗な容器にラッキョウを少し入れ塩をまぶし・・・を繰り返します。 塩の分量は1/2カップくらいです。 水をかぶるくらいまで入れて蓋をして3週間くらいおきます。 3週間後UP出来ないといけないので漬け方を書いておきます。 ・塩漬けしたラッキョウを水洗いしてザルにあけ、 3~4時間陰干ししてしっかり水気を切ります。 ・その間に酢2カップ、砂糖1カップ強、水1カップを煮たて 冷ましておきます。 ・綺麗な容器にラッキョウを入れ、冷めた漬け汁を入れ赤唐辛子を 入れて涼しい場所で保管します。 ・2ヶ月後から食べられます。
by hinamatsuri2005
| 2008-06-06 16:03
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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