カリフォルニアにお住まいのchiblitsさんが、白菜を漬けられました。
拙い私のブログを参考にして下さったのです。 有り難いやらお恥ずかしいやら・・・でもやはり嬉しい~!(どっちやねん) ところが、以前UPした作り方は、漬けるトコロからで下準備まで載っていません。 幸いにも今朝、新鮮な(採り立て)白菜が手に入ったので詳しく書きますネ。 外側の汚れた葉を取って重さを量ります。 4~6等分してから小さなスケールで量り、足し算していたんですがね、 一度で量れるから苦手な足し算をしなくて済みますもの。 縦に包丁を入れ手で裂きます。 綺麗に洗って、漬かりやすくするために切れ目を入れておきましょう。 切り口を下にして、一日陰干しをして下さい。 そして漬けるのですが、今日は直ぐには漬けられませんから 作り方をご覧下さい。 ところで大きな間違いをしていました。 chiblitsさんはじめ作り方をご覧になった皆様ごめんなさい。 重石は2倍でなく3倍でした。 ですからchiblitsさんの6kgの石も重すぎるって事は・・・やはり少し重い?(笑) 以前の記事は訂正しておきました。本当に申し訳ございませんでした。 昨日、注文しておいたホーローの容器が届いたので、 戻した切り干し大根と切り干し人参を漬け汁に漬けるだけ。 作り方はコチラ→☆
by hinamatsuri2005
| 2008-01-27 13:31
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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