人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イチジクジャム

イチジクジャム_f0000925_1325012.jpg


これは上品な大人の味ですね。
アイスクリームやヨーグルトにピッタリです。





作り方

大雑把なアンの事ですから参考になりませんが・・・。

イチジクジャム_f0000925_13272586.jpg
・洗って水気を切ったイチジクの皮を剥き、四等分に切ってお鍋に入れます。

・皮を剥いた分量の2割のグラニュー糖と、レモンの搾り汁(1個分)を
 用意しておいて下さい。

・ステンレスかホーローのお鍋でコトコト煮込みます。

・ビックリするほど水分が出てきます。グラニュー糖を3回程に分け
 入れて下さい。(甘さの調整にもなります)
 レモンの搾り汁も入れ、焦がさない様に掻き回し煮詰めて下さい。
 *冷めると多少硬くなります。

・出来上がったら熱い内に煮沸消毒しておいた瓶に詰め、蓋を軽く閉めて殺菌します。

イチジクジャム_f0000925_1553280.jpg

by hinamatsuri2005 | 2007-09-11 12:50 | おうちごはん
<< 陶芸教室(61) きのうのこと >>