昼食
久し振りにステーキ皿を出して来て、名古屋風焼そばです。 昔、喫茶店で食べるスパゲティ(パスタじゃなくスパゲティ)は、 決まってこんな風でしたよね。 溶き卵の上にナポリタンを乗せて名前が「イタリアン・スパゲティ」 これがヒットしたからでしょうね、続いて焼きソバや焼うどんも 同じ様に卵の上でジュージュー言っていましたっけ。 夕食 夕方忙しいので食後に作っておきました。 食べる前に白菜がクタクタになるまで煮たら出来上がりです。 名前を付けるとしたら「団子スープ」? 土鍋に白菜を敷いて団子を入れ中華スープで煮るだけ。 簡単で美味しくって、寒い夜にピッタリの鍋です。 ①ボールに挽肉と刻んだネギと調味料Aを入れよく混ぜ合わせ団子にします。 調味料A 醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々、片栗粉小さじ2、水1/4カップ ②こんがりキツネ色になるまで揚げます。 ③土鍋に中華スープ4カップ、醤油・酒各大さじ1を入れ、 白菜を敷いて②の団子を並べ最初強火で煮立ったら弱火でじっくり煮込みます。 (注)①で水を入れると外はコンガリ、中はフワフワの団子になります。
by hinamatsuri2005
| 2007-03-08 14:00
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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