昨日も書きましたが、突然息子からの電話で急遽パーティとなったアン家。
順を追ってお料理(とは呼べないものばかりですが)のご紹介です。 このコンロは結婚祝いに娘に請求した物なんですよ。 板前「座って飲んでていいよ!」 女二人「カンパ~イ!」 なんて平和な図なんでしよう!最初に出て来たのは焼き牡蠣。 そして我が家のウインナとチーズを出して。 そしてサンマの刺身。 運転手役の息子はこの後お茶漬けを食べていた様な・・・ って言うか、本当に食べたのかしら? とまあこんな事がありました。 昨日はそんな事で白菜が漬けられず、 今朝になってしまいました。 白菜・・・2株(約4.3kg) 塩・・・・・白菜の3% 昆布 鷹のツメ 柚子 同じ様に二段目も並べます。 この時蓋が持ち上がっていたら、ビニール袋を掛けて 埃がが入らないようにして涼しい場所で保管。 *重石は白菜の 白菜が大量の場合、先に下漬けをしておいてから、本漬けをする方法で作ります。 今回は白菜が2株と少量だった為、子供達の所にお裾分けすれば直ぐなくなって しまうので、簡単な方法で漬けました。 3日くらいすると水が上がってきますから、水が上がって来たら食べられます。
by hinamatsuri2005
| 2006-11-20 13:55
| おうちごはん
|
わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
お気に入りブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||