山芋の落とし揚げ 材料 ・山芋・・・・・・・・150g ・もめん豆腐・・・1/2丁 ・ムキエビ・・・・・適量 ・干しシイタケ・・1枚 ・青ジソ・・・・・・・3~4枚 ・溶き卵・・・・・・・・・・・1個 ・小麦粉・・・・・・・大匙1 ・塩、醤油・・・・・・各少々 作り方 ①豆腐はペーパータオルで包んでその上に重しをして水気を切っておく。 ②ムキエビは細かく切っておく。干しシイタケは戻してみじん切り、青ジソは 千切りにしておく。 ③ボールに①の豆腐を潰して入れ他の材料と山芋の摩り下ろしたのを入れ よく混ぜる。④スプーンですくって中温の油で両面キツネ色になるまで揚げる。 *調味料をもう少し増やせば何も付けないで頂けます。 お好みで醤油やポン酢でお召し上がり下さい。 *付け合せのキャベツの千切りは青ジソとキャベツをサンドイッチにして 切ります。青ジソの香りが爽やかですよ。
by hinamatsuri2005
| 2006-08-14 10:58
| おうちごはん
|
わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
お気に入りブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||