とうとう出逢えました『隅田の花火』
お隣のお庭に咲いていたのです。 奥様が出ていらしたので撮らさせて頂きました。 キキョウとヤマアジサイがひっそりと咲いていました。 フェンス一枚で区切られたお隣さん。 他にもアマチャ、柏葉紫陽花(今年は開花しなかったとか)など 紫陽花がお好きで沢山作っていらっしゃるのに 今朝まで全然気付かなかったのですよ。 いかに庭に出て手入れをして来なかったか・・・ですね。(反省) 採りたてのキュウリと桑の実を頂きました。 どちらもお庭で作っていらっしゃいます。 キュウリは勿体ないかな?と思ったのですが、 タカノツメを入れて香りを移します。 切っておいたキュウリを炒めて醤油と酢(1:1)で味付け。 荒熱取れたら冷蔵庫で冷やしてどうぞ。 *ポイントは炒め過ぎない事! キュウリの他にオクラも美味しいですよ。 桑の実はホワイトリカーに浸けました。 今日は曇天でキレイな赤が出ません残念です。 追記:出来上がった果実酒は梅酒と同じ様にいただきます。 ロックでも良いし水割りでも・・・実は一週間くらいで取り出しジャムにします。
by hinamatsuri2005
| 2006-06-25 11:14
| 花・ガーデニング
|
わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
お気に入りブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||