こんばんは~☂
早いですね。今日から9月ですね。 今年もあと4ヶ月になってしまいました。 今年は特に、何も出来ないまま、悪戯に 時間だけが経ってしまいました。 溜まっていた“おうちごはん”です。 8月26日 ナスの肉巻きレンジ蒸し 新聞に載っていた『ナスの肉巻きレンジ蒸し』をアレンジして、 ナスに豚肉を巻いてフライパンで焼きました。 タレは醤油と味醂です。 正式なレシピはMoreをご覧下さい。 付け合わせは、丸才オクラです。 黒豆の枝豆 8月28日 津ギョウザ この日は、娘と孫二人を連れて、三重までお見舞いに行っていました。 いつもは泊まりだけど、流石に日帰りはキツイですね。 前回買って来た津ギョウザの皮があるので、家に着いてから急いで 作り、娘に6個持たせました。 コレ、1個で2~3個分あるので孫達は1個で十分とか。 次回三重へ行った時、皮を買って来て、今度はユックリ美味しいのを 作るからね。 8月30日 ゴーヤの肉詰め ①ゴーヤを2㌢程の輪切りにして、種とワタを除く。 ②挽肉と玉ネギのみじん切り、調味料を合わせておく。 ③ゴーヤをサッと湯がき、冷めたら②を詰めて小麦粉を 振っておく。 ④フライパンに油を1㌢ほど入れて、③を揚げ焼きする。 お肉が沢山残ったので、翌日はメンチカツ? ナスの肉巻きレンジ蒸し 藤井恵先生 材料 1人前 ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 豚バラ薄切り肉・・・・・・・・4枚 A(しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ4分の1、酒、おろしショウガ各小さじ1、 すり白ゴマ大さじ半分、トウバンジャン、片栗粉各小さじ4分の1、ゴマ 油小さじ半分) ピーマン・・・・・・・・・・・・・2個 塩・・・・・・・・・・少々(好みで) 作り方 ①ナスはヘタを切り落とし、しま目に皮をむいて、縦に四つに切り、 油をまぶす。 ②Aの材料を器に合わせておく≪辛みが苦手ならトウバンジャンは 除いてもよい≫。 ③ピーマンは縦半分に切って種を除き、横に細切りにする。 ④ナス1切れに豚肉1枚をらせん状に巻く。残りも同様にする。 ⑤耐熱皿に④を並べ、Aをかける≪全体にまんべんなくかける≫。 ピーマンを隣に入れ、好みで塩少々をふり、ラップをする。 レンジ(600㍗)で3分加熱する。 ⑥レンジから取り出し、ナスを1~2回返して汁を絡める。 ご参考に! → click
by hinamatsuri2005
| 2014-09-01 19:34
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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