今朝の朝日新聞に載っていた『牛肉の時雨煮』。
冷蔵庫を開けると常備菜があるって嬉しいですね。 冷凍庫に牛肉が残っていたし・・・と早速つくりました。 牛肉の時雨煮 サブタイトルに「甘辛さ夏の食欲そそる」とありましたが、 まさにその通り、最近ご飯を残す事が多かったのですが、 今夜は残さず食べました。 レシピはいつもの様にMoreに記してありますが、 煮汁がひたひたに残る程度まで煮詰めるのですが、 うっかりタイマーの鳴ったのが気付かず、しっかり 煮詰めてしまいました(苦笑)。 他に、イサキのレモン塩焼きと小松菜の胡麻和えと漬け物です。 牛肉の時雨煮 料理・戸村仁男先生 材料 10人前 牛薄切り肉(切り落とし)・・・・・・・・・・・・500㌘ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc たまりしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130㌘ 水あめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・Ⅰ片 サンショウの実の塩煮・・・・・・・・・・・・・・適宜 作り方 ①ショウガはせん切りして水にさらしておく。 ②鍋に水と酒を入れて火にかける。沸騰したら中火に調整し、 砂糖と水あめを入れて溶かす。≪水あめは仕上がりにつやを 出す役割≫。たまりしょうゆを加える。 ③牛肉を入れ、はしでほぐすように混ぜて火を通す。肉全体の 色が変わったら一度ざるに引き上げる。 ④煮汁を沸騰させ、でてきたあくをすくう。水分を減らすためにも 2分ほど煮詰める。鍋肌が焦げ付いてきたら、ぬれぶきんで ふきとる。≪やけどしないよう、一度火をとめて作業するとよい≫。 ⑤肉を鍋に戻し、水を切ったショウガを加える。ふつふつ湧いた 火加減を保って時々混ぜながら20分ほど煮る。ふたはしない。 煮汁がひたひたに残るくらいに加減する。 ⑥サンショウの実を加え、そのまま冷ます。味がしみるのは翌日。 小分けして冷凍してもよい。
by hinamatsuri2005
| 2014-08-02 19:35
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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