梅シロップ

通院から解放されると、梅を買って来て
梅シロップと梅酒に挑戦です。

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昨夜作ったのですが、蓋が閉まらない程の砂糖だったのに、
だいぶ沈んできましたね。

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手前の小さな瓶は、梅と氷砂糖が余ったので・・・。


6月7日の朝刊に載っていました。
レシピはMoreをご覧下さい。





梅シロップ
                    料理・ベターホーム協会  宗像陽子先生

材料   できあがり約400cc

青梅・・・・・・・・・500㌘
砂糖・・・・・・・・・500㌘

作り方

【準備】

①青梅を水洗いし、水気をふく。竹串でへたをとる。

②保存袋にいれ、24時間以上冷凍する。

③保存瓶(1.2~1.5㍑)の内側に熱湯を回しかけるか、

 アルコールスプレーをかけ、自然乾燥させておく。

【仕込み】

④保存瓶に梅と砂糖を交互に入れ、ふたをしめる。

 ≪砂糖は上部に多めに入れ、最上部に砂糖がくるようにする。

 梅が出ていると、カビが生えやすくなる
≫。

⑤冷暗所におく≪冷暗所がない場合や気温が高い場合は、2日室温に

 置き、砂糖がなじんできたら冷蔵庫の野菜室に
≫。毎日エキスの出具

 合を確認しながら、砂糖を溶かすように清潔な木べらやスプーンなどで

 やさしく混ぜる。1日1回、5~7日繰り返す≪梅がシロップから出ない

 ようにする
≫。

⑥砂糖が溶け、実がしぼんだら梅を取り出す。シロップだけを小瓶に移し、

 冷蔵庫で保存する。

●梅ジュース

 水や炭酸水で4倍程度に薄める。

●梅のミルクドリンク

 シロップ大さじ1~2と牛乳1カップを合わせる。梅の酸で牛乳のたんぱく質が

 凝固し、とろっとしたヨーグルトドリンクのような味わいに。

●梅ゼリー

①水大さじ2に粉ゼラチン1袋(5㌘)を入れ、電子レンジで約20秒加熱し、ゼラ

 チンを溶かす。

②水150ccと梅シロップ100ccを合わせ、ゼラチンを加えて混ぜる。

③器四つに分けて注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
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by hinamatsuri2005 | 2014-06-22 20:39 | おうちごはん
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