お正月料理(2014)

皆さま、佳いお年をお迎えでしょうか?
我が家も子供や孫が集まって、
賑やかなお正月を迎える事が出来ました。


f0000925_16113618.jpg



1日の11時過ぎ、娘一家がやって来た時は、
すでにお料理も揃っていました。
ちらし寿司だけは、息子達のくるのを待って、
トッピングせずに置いてありました。

嫁の盛り付けが綺麗なので、
娘も私もあてにしているんですよ。
ところが今年は遅れてしまって、
娘と私の共同作業でした(苦笑)。


f0000925_1617817.jpgf0000925_16172949.jpg







f0000925_16175456.jpgf0000925_16182023.jpg










今年も三越オリジナルおせちです。
上段左から壱の重、弐の重、
下段左から参の重とローストビーフです。

今年も娘からは数の子、息子は日本酒の空、
そして嫁からはローストビーフの差し入れがありました。




途中まで記憶はあったのですがね、
いつ誰が片付けたのか、
何も覚えていないんですよ(凹)。

お雑煮を作って出していたようです。
今朝、お鍋の蓋を取ると、
小松菜や蒲鉾が入っていますから、
きちんと作ったんでしょうね。

そして、コーヒーを淹れたようですが、
この時は薄っすら記憶があります。

食器戸棚からカップを出したのを覚えていますし、
娘に、
「このコーヒー美味しかったね」
と言ったのも覚えているんですもの(苦笑)。

まっ、みんなが帰る時は戻っていましたが、
今朝冷蔵庫を見てビックリ!
お重以外、殆ど残っていないんですよ。
各自それぞれお持ち帰りしたんでしょうね。
私の事、「持って行きなさいよ」
なんて、言って持たせていたんでしょうね。

お天気に恵まれ、私的には最高のお正月でした。
こんな私ですが、今年もよろしくお付き合い下さいね。
[PR]
by hinamatsuri2005 | 2014-01-02 16:45 | おうちごはん
<< 2日と3日のおうちごはん 明けましておめでとうございます >>