土日と凹んでいたアンです。
作ったお料理がことごとく失敗! お味は良いのですがね、 お味はブログでは分かりませんものね(凹)。 タイトルの『大人のシンプルサラダ』は、7日の朝刊に載っていました。 いつもの様にMoreにレシピが載っています。 12月7日 失敗したメインディッシュ (極秘)とサラダ 12月8日 昼ごはん:さぬきうどん 前日、うどん県のブログ仲間さんから送って頂きました。 ツヤツヤでコシがあって、さすがはさぬきうどん! 来ていた嫁にもお裾分けです。 ぼたちゃん、ありがとう❤ 夕食: この日も失敗でした(W凹)。 大人のシンプルサラダ 料理研究家・城川朝さん 材料 (4人分) レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 エンダイブ・・・・・・・・・・・・・1/4個 白ワインビネガー・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 白コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4 粗びき黒コショウ・・・・・・・・・少々 サンドイッチ用食パン・・・・・・1枚 (または市販のクルトン適量) 作り方 ①乾燥気味にした食パンを1・5㌢角程度に切り、天板に並べて オーブントースターできつね色になるまで焼く。 途中で2、3回向きを変える。 ②レタスをタテに四つ切りし、エンダイブを一口大にちぎる。 ともに氷水につけてパリッとさせ、水気をよく切る。 ③空き瓶に白ワインビネガー、塩、砂糖、白コショウを入れ、 よくふって混ぜる。サラダ油を加え、更に混ぜる。 ④食べる直前にレタスの葉が重なったまま2、3等分し、 エンダイブと一緒に器に盛る。 クルトン、よくふった③のドレッシング、黒コショウをかける。 *エンダイブがないので緑・緑の物…とカイワレ大根を入れました(苦笑)。 クルトンは市販の物を使用しました。
by hinamatsuri2005
| 2013-12-09 21:00
| おうちごはん
|
わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
お気に入りブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||