ネギの焦がししょうゆスープ

先週、娘に運転を頼んで検査に行った夕方、
娘の方が疲れている筈なのに、
私までグッタリ!
きっと待ち時間が長かったせいでしょうね。

そんな日の“おうちごはん”は、長ネギと卵があれば
手軽に出来るスープです。
今月16日の朝刊に載っていました。
とても簡単なのに、凄く美味しい♪

それにネギは、
血行を促進するため、肩こりにも効果がある。
免疫力を高める。発汗を促し、抗菌作用も。
鎮静効果があるため、リラックスしたい時、
ストレスを感じた時に良いそうです。(朝刊より)


11月21日
ネギの焦がししょうゆスープ

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いつものように、レシピはMoreをご覧下さい。






ネギの焦がししょうゆスープ
                       料理研究家 ウー・ウェンさん

材料    (2人分)

長ネギ(白い部分)・・・・・2本
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3と1/2カップ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

作り方
①ネギは3㌢の斜め切りにする。
②鍋に油を入れて温め、ネギを焼く。香りが出て、表面に焦げ目が付くまで
 ゆっくりと弱めの中火で焼き付ける。
③しょうゆを入れて、中火で水気が半分になるまで煮立たせ、香りを出す。
④水を注いで強火にし、煮立ったら溶いた卵を一気に流し入れる。
⑤最後にコショウをふって香りを付ける。
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by hinamatsuri2005 | 2013-11-27 20:41 | おうちごはん
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