鶏肉つみれの根菜おでん

今夜は別の献立を考えていたのですが、
娘がスーパーまで乗せて行ってくれたので、
材料をメモして買ってきました。


昨日の朝刊に載っていた『鶏肉つみれの根菜おでん』です。
レシピはMoreをご覧下さい。

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鶏肉は大きく作って鶏肉の旨味を丸ごと味わいましょう。
なかなか味がしみない大根は、
やや薄めに切るのがおいしい“時短”のポイントです。
                (新聞のまま記載しました)


こちらは一緒に載っていた『きのこのマリネ』です。

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鶏肉つみれの根菜おでん 
                    飯島奈美先生

【材料】4人分
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12cm分
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8cm分
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約1節(6cmほど)
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
だし汁(昆布とかつおぶし)・・・・・・・・・・・・1500cc
粗塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

[鶏肉つみれ]
玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏ひき肉(むね)・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
(大さじ1の水で浸しておく)

〈A〉粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
   和からし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

【作り方】

①ゆで卵は殻をむいておく。
 大根は1.5cmの輪切りにし、皮をむき、米のとぎ汁(又は米少々・分量外)を加え、
 10分ほど下茹でし、水にさらす。さつまいもは皮付きのまま2cmの輪切り、
 れんこんは皮をむいて1.5cmの輪切りにする。厚揚げはペーパーで油をふき、
 4等分に切り、小松菜は根を取り、3等分に切る。

②鶏肉つみれを作る。
 玉ネギはスライスし、半分の長さに切り、小麦粉をまぶしておく。

③ボウルに②以外のつみれの材料すべてを入れ練り、②の玉ネギも加え混ぜ、
 4等分して丸めておく。沸騰した湯でつみれを2分ほど茹で、取り出しておく。

④だし汁を粗塩、みりんで調味し、①の大根、ゆで卵、厚揚げを入れ10分ほど
 煮て、さらに、れんこん、さつまいも、つみれを加え、弱火で20分煮る。
 20分煮たあとに、味を見て濃くなっていたら、だし汁か水で調整する。
 仕上げに小松菜を加えて火を通す。
〈A〉の粒マスタードと和からしを混ぜたものを添える。
 好みでゆずこしょうなどを添えても。

◎ポイント
鶏肉つみれに入れる玉ネギはスライスすること。食感がよく、鶏挽き肉もよくまとまる。

きのこのマリネ
エリンギ、しめじなどを油で炒め、塩、砂糖、酢で調味。


*我が家の場合、炒めたきのこに栗原はるみ先生のネギドレッシングで和えました。
その時、酢大さじ5杯のうち1杯を島唐辛子のお酢を使いました。
辛かった~!
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by hinamatsuri2005 | 2013-10-09 22:07 | おうちごはん
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