夕方、一昨日のお返事を書いているとお腹がグ~!
その時間では何も食べない方が良い…とコーヒーを飲みました。 ところが空腹にコーヒーがいけなかったんですね。 胸がムカムカして吐き気と胃痛。 月に1~2杯しか飲まないから、よけい胃に負担がかかったんですね。 暫くソファで休んでいたら、夕食の準備が遅れてしまいました。 先ずは昨日の晩ごはんから。 10月6日 おでん 小松菜とシメジの煮浸し ①小松菜は洗ってさっと湯がいておく。 ②鍋に出し汁1カップと醤油大さじ1、みりん小さじ1、酒大さじ1、塩少々を煮立て、 シメジを入れ、しんなりしたら①の小松菜を入れる。 ナメタケ 今回は、醤油:みりん:出し汁(1:1:1)で煮ました。 10月7日 最後のゴーヤ 今年最後のゴーヤです。 左はムカゴです。 昔、生ゴミの中に山芋の端っこが入っていたのでしょう。 毎年蔓が伸びてムカゴが生ります。 これを地面に埋めておくと、山芋が出来るんですよ。 でも、食べられる様になるには長くかかりそう…。 晩ごはん ゴーヤチャンプル 今年最後のゴーヤチャンプル? 色が薄いのは、沖縄土産に入っていた出しを使いました。
by hinamatsuri2005
| 2013-10-07 21:34
| おうちごはん
|
わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
お気に入りブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||