スペアリブの梅酒煮

いつまでも暑いですね。
昨日は再び水槽の水草を植え替え、
今日はメダカの稚魚を移し替えました。【大←中←小】
空いた小サイズの水槽に余った水草を植えて駐車場に
置きました。
これで室内の水草が枯れた時、いつでも補充できますね。


さて、15日の朝刊に載っていたスペアリブの梅酒煮です。

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他にゴーヤの練り梅和えと冬瓜のスープです。


いつもの様にレシピはMoreをご覧下さい。
こちらには動画が載っています。 → click




スペアリブの梅酒煮
                     料理・ベターホーム協会 宗像陽子先生


材料            4人前

豚スペアリブ・・・・・・・・・・・・・8本
            (800~1㌔)
チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・・・2株
下ゆで用A(ショウガの皮1片分、酒大さじ1)
煮汁B(梅酒1カップ、水1カップ、ショウガ1片分の薄切り)
味つけC(しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1)
あれば梅酒の梅8個


作り方
①チンゲン菜は縦六~八つ割りにし、たっぷりの湯でさっとゆでる。
 ≪色が悪くならないよう≫ざるに取り、広げて冷ます。
 続けて同じ湯にAとスペアリブ(余分な脂肪が気になるなら、そぎ
 落としておく)を入れ、再沸騰したらざるにとる。
②鍋に下ゆでしたスペアリブ、Bを入れて強火にかけ、煮立ったら
 アクをとる。落としぶたをして鍋のふたを少しずらせてのせ、弱めの
 中火で30分煮る≪ふつふつ煮立っている状態を保つ≫
③Cとあれば梅酒の梅を加えてさらに20分、煮汁がほとんどなくなる
 まで煮込む。
④器にゆでたチンゲン菜とスペアリブを盛る。スペアリブに煮汁を
 かける。

*チンゲン菜が無かったのでサラダローズを敷きました。
今まで食べたスペアリブ料理の中で一番かも?
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by hinamatsuri2005 | 2013-09-21 20:39 | おうちごはん
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