昨夜、ドライアイ予防の目薬を点しながら、
子供の頃に『トラコーマ』って流行っていたけど、 最近は名前すら聞かないな…なんて考えていました。 「名前すら聞かない」よりも、「聞いた事がない」方が 多いんでしょうね。 昨夜からのゲリラ豪雨で、涼しい朝でしたね。 今日のお昼はCMで見た『冷やしだしそうめん』の予定でしたが、 こんなに涼しいのだったら…と、7月28日付け朝日新聞に載っていた、 鶏肉とナスのつけそばです。 冷たいざるそばを熱々の具だくさんつゆで頂きます。 食べ終わった後は、汗びっしょりでした(笑)。 いつもの様にレシピはMoreをご覧下さい。 コチラには動画が載っていましたよ。 → click 鶏肉とナスのつけそば 料理・藤井恵 材料 2人前 ・ナス2本 ・鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 ・油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 ・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5 ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5 ・だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ ・日本そば(乾麺)・・・・・・・・・・・・・・・・・150㌘ ・薬味(青じそ、ミョウガ、ショウガ)・・・・各適宜 作り方 ①ナスは縦半分に切って厚さ5㍉の半月切りにする。水につけてアクを抜く。 鶏胸肉は厚さ5㍉のそぎ切りにする。 油揚げは熱湯で湯抜きした後、縦半分に切り幅5㍉のせん切りにする。 ②青じそはせん切り、ミョウガは小口切りにする。水に放った後、ザルにあげ、 水気をよく取り除く。ショウガはおろしておく。 ③鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ててアルコール分を飛ばす。 酒、しょうゆ、だし、鶏肉を加え、煮立ったらアクを除く。 ④油揚げを加えて煮る。油揚げがふっくらしたらナスを加えて火が通るまで煮る。 ⑤たっぷりの熱湯でそばを茹でる。流水でよく洗い≪ぬめりを取り除く≫、冷水で 締め、ザルに盛る。熱々のめんつゆを器に入れ、薬味を添える。
by hinamatsuri2005
| 2013-08-06 15:49
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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