今日も暑かったですね。
庭の朝顔が一輪咲きました。 ゴーヤの花も咲いていますが、 今年は何故か雌花ばかりです。 昨日の晩ごはん 息子が持って来た花咲蟹を茹でて、 他に、夏野菜の揚げ浸しと空心菜のベーコン炒めと キュウリの糠漬け(画像なし)です。 息子達が来るまでは、豚肉を焼いてニンニク味噌を付ける予定でした。 思わぬ蟹に、豚ちゃんはもう一度冷蔵庫入りです(笑)。 13日の朝日新聞に載っていた夏野菜の揚げ浸しです。 いつもと少し違いました。 今回のは米酢が入っています。 個人的な好みを言えば、お酢の入っている方かな? いつもの様に、レシピはMoreをご覧下さい。 意地悪ばあさんのアンは、茹でる前の蟹を撮って娘に送りました。 娘の返事は、 「蟹と言うよりも、タランチュラみたい」 なるほど…上手い事を言うね(笑)。 午前中、買い物に行って戻ってくると、駐車場で蜂が死んでいました。 車の下に入っていて気付かなかったのですね。 巣にいた蜂と比べると、遥かに大きさが違います。 これを例の女王蜂と言うのでしょうか? 夏野菜の揚げ浸し 精進料理研究家・高梨尚之さん 材料 (2人分) ・ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・300㌘ ・ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・150㌘ ・黄パプリカ・・・・・・・・・・・・・・20㌘ ・セロリ(茎)・・・・・・・・・・・・・・40㌘ ・オクラ(小)・・・・・・・・・・・・・・40㌘ ・プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・50㌘ ・シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・100㌘ ・ミョウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本 ・水(または昆布だし)・・・・・100cc ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 ・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2~3 ・米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ・揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 作り方 ①ナス、ズッキーニをそれぞれ乱切りまたは輪切りにする。 ミョウガ2本を縦に半分に切る。 黄パプリカのへたと種を取り、細切りにする。 セロリを斜め切りにする。 オクラ、プチトマトのへたをとり、それぞれ縦に切り込みの筋を入れる。 シメジをほぐす。 ②残りのミョウガ1本を薄い輪切りにし、5分ほど水に浸す。 ③水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを鍋で一煮立ちさせる。 冷めたら米酢を加え、よく混ぜて浸し地を作る。 ④揚げ油を170℃に熱し、①の具を順に素揚げする。 油の温度が出来を左右するので、温度計を見て、こまめに温度調節をする。 熱いまま、③の浸し地に1~2分浸し、浸し地ごと器に盛り付ける。 水気を切ったミョウガを上乗せして完成。
by hinamatsuri2005
| 2013-07-28 17:36
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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