1日のお昼と晩ごはんです。
「冷やし中華始めました」と娘に送ったら、 「今食べ終わったところ。 ウチもオクラを入れたよ。奇遇だね」 と返事が来ました。 もう何十年も作っているけど、 オクラをトッピングするのは初めてじゃないかしら? それが娘も…なんて、 ホント奇遇ですね。 夕食は、息子が持ってきたカツオで、 たたきの予定がオイル煮になってしまいました。 先日娘が持って来たミョウガも入れて、 息子はカツオと大葉以外にサラダ菜と小松菜も置いて行きました。 サラダ菜を敷いたり…とレシピ通りではなかったけど、 美味しく出来ましたよ。 いつもの様に、レシピはMoreをご覧下さい。 カツオのオイル煮ニンジンサラダのせ 料理研究家・土屋敦さん 材料 (2人分) ・カツオさしみ用さく(皮のないもの)・・・・・・・・・200㌘ ・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ・サラダ油(またはオリーブ油)・・・・・・・・・・・・・・適量 【ニンジンサラダ】 ・ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 ・タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 ・豆苗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック ・ディルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枝分 ・刻みアーモンド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ・おろしショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ・粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 ・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 作り方 ①カツオに塩をまんべんなくふる。ニンニクは薄切りに。 ②フライパンか卵焼き器に1㌢程度の深さまで油を入れ、 ニンニクを並べた上にカツオをのせてごく弱火にかける。 ③カツオの、油に漬かっている部分の色が変わったら 他の面を下にし、すべての面の色が変わったら取り出す。 油の温度は60度に保つ。 ④ニンジンは千切り、タマネギは薄切り、豆苗は長さ5㌢ ぐらいに切る。ディルの葉を茎から外す。 ⑤ニンジン、タマネギ、豆苗、ディルの葉、刻みアーモンド、 おろしショウガ、粒マスタード、レモン汁を混ぜ、味を見て 塩を加える。 ⑥③を厚さ5㍉程度に切って皿に並べ、⑤を乗せる。 *昨日の記事をエントリーした時点では、カツオのたたきの予定でした。 相変わらずの、調理する時になって急きょ変更の為、足りない材料が 色々とあったので、 ・ディルの葉は無いので省略しました。 ・豆苗の代わりにカイワレ大根を使いました。 ・刻みアーモンドも無いので省略しました。 ・ニンニクは全部ペースト状にして保存しているので、スライスにんにくを使いました。
by hinamatsuri2005
| 2013-06-02 16:49
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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