マルベリージャム

今日は近畿・東海地方が梅雨入りだそうですね。
まさかね、こんなに早く梅雨入りだなんて思っていなかったので、
少々焦り気味のアンです。


さて、昨日収穫した桑の実でジャムを作りました。

f0000925_1675458.jpg



こちらは昨夜撮影しましたが、
洗って水気を切ってから、軸を取るのが一仕事です。

f0000925_1681783.jpg



昨夜の内に、実の20%のお砂糖と煮ておきました。
朝から再加熱ですが、
熟し過ぎているからでしょうか?種が気になります。
冷ましてからミキサーで潰して、裏ごしです。

f0000925_1684042.jpg


ゆっくりかき回しながら煮て、レモンの果汁1/2個分を加えて出来上がり。

昨年までは種が気にならなかったのは、
気にせず食べていたのでしょうか?
今年は手間のかかったジャム作りでしたが、
爽やかなお味のジャムが出来ましたよ❤
[PR]
by hinamatsuri2005 | 2013-05-28 16:24 | おうちごはん
<< お好み焼き ベリー仲間 >>