くぎ煮

今夜は娘達がやって来ます。
約束していた魚すきの予定ですが、
多分…疲れて更新が遅くなってしまいそうなので、
昨日作っておいた、孫の好きな2品をご紹介しますね。



まず、くぎ煮です。
田作り大好きツムジの為に炊いておきました。

f0000925_21481220.jpg




ギョッ!イカが混じっていました。
勿論!一緒に炊きましたよ。
ツムジ、どんな顔をするでしょうね…イヒヒ。
ん?鬼婆だって!?


f0000925_21483881.jpg




ケメコには、節分の豆を変身!

f0000925_21492421.jpg


節分の豆って残りますよね。
昨年までは、お米と一緒に炊いていたのですが、
今年は、子供の頃、祖母が作ってくれた美味しいオヤツを
思い出し作ってみました。
砂糖大さじ1~2杯と水大さじ1杯を鍋で煮溶かし、
細かい泡が出てきたら豆を入れて絡めます。
冷めるとパリッとして美味しいオヤツが出来ました。
[PR]
by hinamatsuri2005 | 2013-02-07 10:55 | おうちごはん
<< 魚すき 柚子ジャム入りマドレーヌ >>