柚子づくし

今年の柚子はイイ仕事しています(笑)。
皮から種まで、捨てるところが無いなんて!
こんなに働き者だったとは…長年付き合っているのに、
今年まで気付きませんでした。

f0000925_23134171.jpg




左:柚子味噌・・・・柚子の皮と果汁使用。
右:柚子ポン酢・・・果汁使用。

f0000925_23142091.jpgf0000925_2315875.jpg












左:干し柚子・・・カラカラに乾燥したら、小瓶に入れて冷蔵庫で保管します。
右:柚子茶 ・・・・皮と果肉と果汁使用。

f0000925_23153372.jpgf0000925_23155384.jpg












左:柚子化粧水・・・種使用。3倍の水に一晩浸けて、水を捨てます。
右:   ″    ・・・ゼリー状になっています。

f0000925_2316162.jpgf0000925_23163673.jpg











焼酎に浸ける方法もありますが、刺激の少ない水に浸けました。
[PR]
by hinamatsuri2005 | 2013-01-12 23:44 | おうちごはん
<< 昨日と今日の昼食 柚子味噌 >>