昨日(12月16日)のオカズです。
久し振りに朝日新聞に掲載されていたお鍋を作りました。 実は、ニラとモヤシの炒め物をする予定でしたが、 娘から「明日賀状の本を持って行くよ」とメールがあったので、 お昼ごはんを食べるなら、娘が家で作らない方が良いかな? と、急きょ鍋に変更しました。 炒め物なら、娘も作って食べているものね。 今回も作り方はMoreに書きましたが、 面倒なのはゴマをすり鉢でするくらいで、 後はお肉とお野菜を入れて煮るだけ! ゴマの香りが濃厚で美味♫ すり鉢をお持ちでない方、時間が無くてすっていられない方は、 すりゴマを使っても良いとの事です。 娘の感想は、「美味しい~!」の一言でした(喜)。 冷え症で靴下2枚必要の娘、 「わぁ~足先までポカポカしてきた!!!」 とにかく美味しくって温まります。 昨夜も今日も、食べ終わったら汗をかいていましたよ。 そうそう、ようやく賀状が印刷出来ました。 後は宛名と一言ですが、この一言がなかなか…なんですよね。 ゴマみそニンニクモヤシ鍋 藤井恵先生 材料 2人前 ・モヤシ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2袋 ・豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・200㌘ ・ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束 ・いり金ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5 ・白みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 ・赤みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 ・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3片 ・だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ 作り方 ①豚肉を長さ4~5㌢に切る。ニラも同じ長さに切る。ニンニクはすりおろす。 ②ゴマは軽く炒って香りを立たせる。すり鉢でしっとりするまでよくする。 白みそ、赤みそを加えてすりこぎで混ぜ合わせる。 ≪だしを少量加えると軟らかくなって混ぜやすくなる≫ みりんを加える。 ③②とだし、おろしニンニクを鍋に入れてよく混ぜる。 ≪鍋にだしを入れる前に、すり鉢に注いでさっと混ぜてから鍋に入れると、 すり鉢に残ったゴマも余さず使える≫ ④鍋を火にかけて煮立ってきたら、豚肉を加え、ほぐしながら火を通す。モヤシとニラを乗せて 食卓へ。煮ながら食べる。 藤井恵先生のオフィシャルブログに詳しく載っています。→ click
by hinamatsuri2005
| 2012-12-17 20:19
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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