先日、三越の食料品売り場で見つけたレシピ。
「ご自由にどうぞ」と書かれて、何種類かのレシピが置いてありました。 娘と同時に見つけたのですが、見る所が違うんですよ。 娘は「グラタンが美味しそう~❤」 私は「この器、うちのと似ているね?」 娘が真っ先に目に付いたグラタンを作りました。 11月14日 里芋のマヨ明太子グラタン メチャクチャ簡単で、メチャクチャ美味しかったです。 奥のブロッコリー、子供の頭ほどの大きさだったので、娘と半分ずつ分けました。 レシピはMoreをclickしてください。 材料(2人分) 里芋(中)5個 バター・・・・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々 こしょう・・・・・・・・・・・少々 明太子・・・・・・・・・・・1・1/2 マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2 牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 ピザ用チーズ・・・・・・適量 作り方 ①里芋は皮つきのまま洗い、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて 電子レンジで5~6分ほど加熱し、粗熱を取ってから手で皮をむき、 7~8mmの輪切りにし、バター大さじ1を加えてからめ、軽く塩・こしょうをふる。 ②明太子は薄皮に切れ目を入れ、包丁の背でしごくようにして皮を除きながら 中身を取り出し、マヨネーズと牛乳を加えて混ぜ合わせる。 ③バター(分量外)を塗ったグラタン皿に①を入れ、②のソースをかけ、ピザ用 チーズを散らし、200℃のオーブンで10分ほど焦げ色がつくまで焼く。 私の場合は、 ①里芋を剥いて輪切りにしてからチンしました。 ②まな板の上で行うと、洗うのが面倒なので(笑)、 ボウルの中でフォークで潰しながらしました。皮はそのまま入れました。 *明太子を多めに入れたらコッテリし過ぎました。 分量通りでなきゃいけませんね(苦笑)。
by hinamatsuri2005
| 2012-11-16 22:40
| おうちごはん
|
わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
お気に入りブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||