7月8日
息子が韓国唐辛子と一緒に、山椒の実も持って来ました。 唐辛子はお醤油に浸けて辛いお醤油にしたのですが、 山椒の実は扱った事がありません。 暫く冷蔵庫に入れたままにしていましたが、 7月10日 ネットで調べて、やっと湯がいておきました(苦笑)。 おちょぼさんへ行った時、山椒の事を聞かれ焦る私(滝汗)。 「茹でておいたよ」 実はね、おちょぼさんでチリメンジャコがあれば買うつもりでいたんです。 参道脇のお店に、乾物屋さんか何かあるだろう…と思っていたの。 残念ながら見当たらなくって、 7月16日 スーパーでちりめんじゃこを買って来て作りました。 熱いご飯に乗せて・・・止まりません。 こちらは、おちょぼさんで買って来た蕗をキャラブキにしました。 写真でもお分かりの様に、細い山蕗です。 このまま炊くと歯茎に刺さるだろう! と思えるほど細い蕗ばかりなので、 買って来た夜に柔らかくなるまで茹でて一晩浸けておきました。 ちりめん山椒と同時進行で、炊きあげましたが、 最初、お酒と味醂で暫く煮てから、砂糖と醤油を2回に分けて入れました。 出来栄えは、今まで作ったキャラブキの中でサイコー!!! 炊きたてご飯によく合います♪ 夏バテとは無縁なアンでした。
by hinamatsuri2005
| 2012-07-18 12:27
| おうちごはん
|
わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
お気に入りブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||