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ジャージャーめん

先月、食器戸棚の引き出しを整理していたら、
新聞の切り抜き(料理)が溜まり過ぎていました。(画像は一部)


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これは美味しそう!とか、これ作ってみたい!
と思うのだけ残してあるのですが、
作ったのは処分しなきゃ、他にも書類や取り説など入っているから、
引き出しの底が抜けそうです。


昨夜の献立です。
取りかかる時間が遅かったので、冷蔵庫にある食材で
簡単に出来る物を選びました。


ジャージャー麺

ジャージャーめん_f0000925_20313954.jpg



ハハハ~具の下は麺ではなくご飯だからジャージャー飯?


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新聞に載っていたジャージャーめんはこんな感じです。

ジャージャーめん_f0000925_20325720.jpg


*いつもの様に、レシピはMoreをご覧下さい。




ジャージャーめん
                                      高城順子先生

【材料】 (2人前、肉みそは8人前)
・冷凍うどん・・・・・・・・・・・・・・・2玉
・キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・半本
・長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・半本
・豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・400グラム
下味用(酒、ショウガ汁各小さじ2、しょうゆ小さじ1)、
サラダ油大さじ1~2、赤みそ、甜麺醤、酒各大さじ6、
さとう、おろしショウガ各大さじ1、ニンニク2片、
粒ザンショウ(粗びき)小さじ2

【作り方】
①キュウリを千切りにする。ネギを縦半分に切り、斜め薄切りにし
 水にさらし、水気を切る。ニンニクをみじん切りにし、ひき肉に
 下味をもみこむ。

②フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを中火で炒める。香りが
 出たらひき肉を加えて炒める。

③肉の色が変わったら粒ザンショウ、赤みそ、甜麺醤を加える。
 油の中で味噌を溶くように炒め、だまがなくなるまでよく混ぜる。
 砂糖、酒を加えて火を弱め、木べらで混ぜながら煮詰める。

④汁気がほとんどなくなり、混ぜたとき、底に油がにじむぐらいの
 硬さに煮詰まったら、おろしショウガを加え、ひと煮して火を止める。

⑤うどんを表示通りにゆでてザルにあげ、さっと洗い水気を切って
 器に盛る。

⑥肉みそを1人前大さじ3ほど、うどんにのせる。キュウリ、ネギを
 添え、よく混ぜて食べる。

*甜麺醤がなければ、赤みそを倍量にし、砂糖を大さじ1増やす。
 粒ザンショウは粉ザンショウ小さじ1でも可。

◎密閉容器で冷蔵庫に保存すれば2週間は持つので、多めの
 量で作り方を紹介しています。
 甘辛みそは「万能調味料」。中華めんや冷や麦に合わせても
 いいですし、おかず作りにもぜひ活用を。
 野菜や豆腐に乗せたり添えたり、炒め物や和え物にも応用出来ます。
by hinamatsuri2005 | 2012-07-14 19:06 | おうちごはん
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