先月、食器戸棚の引き出しを整理していたら、
新聞の切り抜き(料理)が溜まり過ぎていました。(画像は一部) これは美味しそう!とか、これ作ってみたい! と思うのだけ残してあるのですが、 作ったのは処分しなきゃ、他にも書類や取り説など入っているから、 引き出しの底が抜けそうです。 昨夜の献立です。 取りかかる時間が遅かったので、冷蔵庫にある食材で 簡単に出来る物を選びました。 ジャージャー麺 ハハハ~具の下は麺ではなくご飯だからジャージャー飯? 新聞に載っていたジャージャーめんはこんな感じです。 *いつもの様に、レシピはMoreをご覧下さい。 ジャージャーめん 高城順子先生 【材料】 (2人前、肉みそは8人前) ・冷凍うどん・・・・・・・・・・・・・・・2玉 ・キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・半本 ・長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・半本 ・豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・400グラム 下味用(酒、ショウガ汁各小さじ2、しょうゆ小さじ1)、 サラダ油大さじ1~2、赤みそ、甜麺醤、酒各大さじ6、 さとう、おろしショウガ各大さじ1、ニンニク2片、 粒ザンショウ(粗びき)小さじ2 【作り方】 ①キュウリを千切りにする。ネギを縦半分に切り、斜め薄切りにし 水にさらし、水気を切る。ニンニクをみじん切りにし、ひき肉に 下味をもみこむ。 ②フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを中火で炒める。香りが 出たらひき肉を加えて炒める。 ③肉の色が変わったら粒ザンショウ、赤みそ、甜麺醤を加える。 油の中で味噌を溶くように炒め、だまがなくなるまでよく混ぜる。 砂糖、酒を加えて火を弱め、木べらで混ぜながら煮詰める。 ④汁気がほとんどなくなり、混ぜたとき、底に油がにじむぐらいの 硬さに煮詰まったら、おろしショウガを加え、ひと煮して火を止める。 ⑤うどんを表示通りにゆでてザルにあげ、さっと洗い水気を切って 器に盛る。 ⑥肉みそを1人前大さじ3ほど、うどんにのせる。キュウリ、ネギを 添え、よく混ぜて食べる。 *甜麺醤がなければ、赤みそを倍量にし、砂糖を大さじ1増やす。 粒ザンショウは粉ザンショウ小さじ1でも可。 ◎密閉容器で冷蔵庫に保存すれば2週間は持つので、多めの 量で作り方を紹介しています。 甘辛みそは「万能調味料」。中華めんや冷や麦に合わせても いいですし、おかず作りにもぜひ活用を。 野菜や豆腐に乗せたり添えたり、炒め物や和え物にも応用出来ます。
by hinamatsuri2005
| 2012-07-14 19:06
| おうちごはん
|
わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
お気に入りブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||