昨日からの雨で、寒さも少し緩みました。
でも、明日から又寒くなりそうですね。 皆様、防寒対策は万全に! 2月3日 節分 恵方巻き 前日の雪で車の運転が怖いから・・・と、 今年は娘からの差し入れはありませんでした。 縁起物ですからね、 やはり節分には恵方を向いて齧り付かなきゃ!と、 買って来ました。 一人一本は多すぎるから、丁度半分サイズがあったので それを・・・。 2月4日 かきのムニエル 息子が持って来た牡蠣をムニエルにしました。 レシピはMoreをご覧下さい。 上にかけるソース、レシピで生のままでしたが、私は生のニンニクとは 相性が悪いので、火を通したのをかけました。 噛んだ瞬間の磯の香りが堪りませんでした。 かきのムニエル ー広島生かきの「ぶちうま」レシピよりー 材料(2人分) ・かき・・・・・・・・・・・・・大6個 ・オリーブオイル・・・・・大2 ・バター・・・・・・・・・・・10g ・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々 ・コショウ・・・・・・・・・・・少々 ・小麦粉・・・・・・・・・・・・少々 ソース ・トマト・・・・・・・・・・・・・小1個 ・オリーブオイル・・・・・・大1 ・おろしニンニク・・・・・・小1 ・レモン汁・・・・・・・・・・小1 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々 作り方 ①かきは、塩少々入れて軽くもみ洗いします。その後、ざるなどで水気を切り キッチンペーパーでしっかりと水分をとっておきます。 ②かきに軽く、塩・コショウをして小麦粉を軽く付けます。 ③熱したフライパンにオリーブオイル、バターを入れてかきの表面がキツネ色 になるまでソテーします。 ④トマトを小さく切って、オリーブオイル、おろしニンニク、レモン汁、塩をよく合わせ ソースを作ります。 ⑤皿に盛り付けたかきのムニエルに④のソースをかければ出来上がり。
by hinamatsuri2005
| 2012-02-07 22:03
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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