昨日は文化の日で巷はお休みでした。
でも、婿の会社は祝祭日はお休みじゃないんです。 となると、当然の様に娘達がやってきました。 娘達が来たら、ソーキそばを作ってやろうと考えていたので、 前日からソーキ作り。 先日息子が持って来たスペアリブと、それだけじゃ足りないので 買い足したのを沖縄土産の泡盛を使い、圧力鍋で煮ておきました。 11月3日 昼食です。 他は、やはりお土産の麩を使い麩チャンプルーと、ケメコの好きな芋サラダ。 このスペアリブ、デッカイでしょ!息子が2本持って来てくれたのですが、 2本だけじゃ足りないから買いにいったけど、こんな大きなのは売ってなかった。 このソーキそば、好き嫌いの多いツムジが「美味しい美味しい♪」と完食しているの。 娘も大変気に入って、「家にも沖縄そばがあるから今度作ろう!」と、 スペアリブの作り方を色々聞いていましたよ。 娘、豚の角煮が上手なんですよ。で、「角煮と同じ様に圧力鍋で作ればいいよ」 スペアリブは焼かなきゃいけないと思っていた娘、 圧力鍋で煮ると、骨からポロッと剥がれメチャウマに感動して、 「ママも今度お家でも作るね」 なんて、ケメコと約束していましたよ。 麩チャンプルーと芋サラダ。 今回のソーキそばが美味しかったので、何だか影が薄かったです(苦笑)。 娘達が来た時の盛り付けは、大抵娘に頼みます。【だから毎回微妙に違うでしょ?】 スペアリブの入っていたお鍋を洗おうとしたら、1本残っていました。 自分で盛り付けないと分からないんですね。 11月4日 残り物色々 ・ポテトサラダにコーンスターチを入れ混ぜ合わす。俵状に丸め、水溶き小麦粉に くぐらせてからパン粉をつけて揚げます。 ・スペアリブの煮汁が残っていたので、茹で卵と下茹でした大根をプラスしました。 ・麩チャンプルはそのままです。 追記 こちらが沖縄そばと麩です。
by hinamatsuri2005
| 2011-11-04 20:10
| おうちごはん
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わたし
名前:アン
(名古屋市在住) 陶芸・手芸・園芸・お料理が 大好きです。 気軽にコメントしてください このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。 カテゴリ
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